МБОУ СОШ №1 г.о. Лосино-Петровский

Меню сайта
Форма входа
Поиск
История моей семьи в истории моей страны

На юго-востоке Узбекистана в живописной долине реки Зарафшан, в окружении Памиро-Алтайских гор раскинулся город Самарканд.

Самарканд - удивительный город. Какие бы эпитеты не придумывали для него философы и поэты - Зеркало Мира, Сад души, Жемчужина Востока, Лик Земли - оценивать всю его красоту и богатство может только тот, кто здесь родился и жил. Мне повезло. Самарканд - мой родной город. Предвижу, что некоторые из вас удивятся: «Причем тут Самарканд?», некоторые вздохнут: «Понаехали тут...» Минуточку терпения - я все сейчас объясню.

Самарканд часто называют Город Знаменитых Теней, так как стал этот город свидетелем смены многих исторических периодов, свидетелем нашей с вами истории. Именно в этом благословенном месте сошлись воедино, связались крепко-накрепко в один клубок нити жизни моей семьи. 

Когда я задумываюсь о том, много ли я знаю о своей семье, то понимаю, что совсем немного. Кем были мои предки, каким ремеслом они занимались, добились ли чего-то в своем деле?  Все это остается тайной для меня.  Мне доступны лишь небольшие отрывки бабушкиных рассказов, разговоры о прошлом, возникающие в шумной компании за столом, и незнакомые мне лица на черно-белых снимках в старых и пыльных семейных альбомах. На одном из таких снимков запечатлен мальчик: темные волосы, зачесанные по моде того времени назад, пухлые губы и взгляд - не по-детски серьезный, как у взрослого. Это мой дедушка Ибрагимов Шевкет. Он родился в Крыму, в приморском городе Судаке. Там, где ночью небо покрывается пеленой ярко-серебряных звезд, где шумные волны, разбиваясь о камни, превращаются в морскую пену, где воздух чистый и немного соленый. Отец дедушки был виноделом. Вино приносило хороший доход, и до революции семья жила в достатке, в большом двухэтажном доме.

 Во время коллективизации земля и виноградники были отданы колхозу, а уже в 1943 году всю семью выслали в Среднюю Азию. Там, в городе Самарканде, дедушка прожил всю свою дальнейшую жизнь и познакомился со своей будущей женой, моей будущей бабушкой, Фатиховой Рашидой. Маленькая, худенькая, юркая, с косой, доходившей до пола, она сразу понравилась ему.

Её семья жила в Подмосковье, но в 1932 году начался голод, а в 1933 они переехали в Самарканд. Почему был выбран этот город, находящийся так далеко? Наверное, потому что там было намного легче выжить во время голода. Мягкий климат, много свободной земли, все условия для ведения своего хозяйства. Там они стали жить лучше, но… Началась война, и бабушкиного отца забрали на фронт. С фронта писем не приходило, и он был объявлен пропавшим без вести. Стоит ли вам объяснять, что это значило в то время?

 Окончив школу, бабушка поступила в медицинское училище на фельдшера. После училища вышла замуж. Семейная жизнь протекала тихо: в свободное время дедушка ловил рыбу, он был заядлым рыбаком, а по праздникам из старого погреба доставалось домашнее вино, способ приготовление которого, к сожалению, уже не узнать. Уже через год на свет появился первенец, девочка, которую назвали Анифе, в честь бабушки, это была моя мама.

 Время идет, и вот уже Анифе заканчивает четвертый курс биофака, а в августе она выходит замуж за Викарева Владимира, моего будущего папу.

Во время написания этого сочинения, для меня открылось много нового из истории папиной семьи. Я и не знала, что семьи родителей моей бабушки Викаревой Тамары Прокофьевны переехали в Узбекистан еще до революции. Моя прабабушка Артамонова Раиса Яковлевна переехала в Узбекистан из Оренбургской области, а прадедушка Ишеев Прокофий Лаврентьевич из Тамбовской. В Узбекистане он работал батраком, но при этом закончил четыре класса церковно-приходской школы, где изучал арабский язык и Коран. Семья прабабушки жила богато, и ей запрещали выходить замуж за бедняка, тогда влюбленные решили сбежать. Первое время они жили в коморке при водонапорной башне, там родился их первый ребенок. Условия улучшились, когда дедушка устроился на работу в ЧК, пригодились знания, полученные в школе. Позже его отправили на работу в Китай уйгурским муллой (кем только не приходилось быть военным разведчикам), а в 1932 году родилась моя бабушка. Из-за частых переездов за все время обучения бабушка сменила десять школ. В одной из них она познакомилась с моим дедушкой Викаревым Сергеем Яковлевичем, семья которого так же переехала из Акбулака в Алтарык. Его отца и мать соединило общее горе: во время Первой Мировой войны у него умерла жена, а у нее муж. Оба остались с детьми. Они поженились, от общего брака у них родилось двое детей Клавдия и Сергей.

Мои бабушка с дедушкой учились в разных классах, но дружили. Оканчивая школу, дедушка решил признаться ей в любви, но, будучи всего лишь восьмиклассницей, она не восприняла это серьезно. После этого он уехал учиться в Рижское военно-морское училище, а она с семьей переехала в другой город. Казалось бы, тут история подходит к концу, но дедушка не стал сдаваться и решил найти свою любимую девушку. Он нашел ее, уже студенткой, в Ташкенте, где она училась в Текстильном институте. Тогда бабушка ответила ему взаимностью и даже поехала к нему на о.Русский. В 1955 году они сыграли скромную студенческую свадьбу. По окончании военной службы семья Викаревых отправилась в г.Самарканд, где дедушка стал работать механиком на шелкоткацкой фабрике, параллельно учился на заочном отделении Ташкентского политехнического института. Старший сын родился в 1957 году, а ровно через семь лет родился мой папа. В дружном общем дворе работников шелкоткацкой фабрики родились и мы с сестрой. Самые теплые воспоминания моего детства - это дворовые воспоминания. Я никогда не смогу описать словами, насколько мне и моей семье дороги люди, живущие там и все моменты, пережитые вместе с ними.

И хотя было тяжело расставаться со многими знакомыми и родственниками, Россию мы приняли, как второю Родину. И очень быстро  полюбили ее весенние грозы и поля одуванчиков, ярко-зеленое сочное лето, золотую осень и суровую снежную зиму. Ведь все это было давно знакомо нам из произведений Пушкина, Есенина, и других русских поэтов, но, только увидев это воочию, прикоснувшись к этому, начинаешь полностью понимать смысл этих шедевров.

Сейчас мы живем в г. Лосино-Петровский. Я рада, что судьба привела нас в этот город, так как здесь я обрела своих лучших друзей, поступила в школу, где преподает много хороших, добрых и знающих свое дело людей, и ни разу не почувствовала себя чужой. Возможно, с меня начнется новая история моей семьи в России.


Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 78
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz